Судовой врач НИС «Профессор Логачев» Станислав Попов: «Если вначале было очень тяжело, сейчас практически нормально, потому что все к нам приходят привитые и с антителами, и особо проблем нет. Вот то, что у нас форсмажорные обстоятельства, это уже не от нас зависит».
Жизнь на судне и во время антиковидной якорной стоянки идет своим чередом. Молодая наука МГУ обживает просторные лаборатории, устанавливает высокоточное оборудование, во время учений по технике безопасности изучает свое место в шлюпке и плот, а также правила поведения на борту.
Корреспондент Елена Белкина: «Исследуя чистоту и загрязненность арктических морей, след после себя можно оставлять только в науке, поэтому к мусору отношение жесткое — раздельный сбор и полная утилизация».
Процесс утилизации теперь стал проще. В 2017 году на судне установили новую печь сжигания с программным управлением норвежского производства. Мусор превращается в золу при температуре от 600 до 1200 градусов.
Старший электромеханик НИС «Профессор Логачев» Леонид Раздрогин: «Объем печки 200 литров. В таком объеме можно укладывать мусор слоями для лучшего сжигания. Все зависит от состава экипажа и от количества людей. Примерно сжигается за сутки от 400 до 600 литров мусора по объему».
Снабдить тоннами пресной, как говорят моряки, вареной воды, 70 человек помогает обновленная система опреснения. В 30-мильной зоне от городов ею пользоваться нельзя, для этого есть накопительные танки. Три водоопреснительные установки обеспечивают «Логачеву» 120 суток автономного плавания. Программное управление настроено на ежедневную полную их промывку.
Четвертый механик НИС «Профессор Логачев» Дмитрий Ширханов: «Качество питьевой воды изначально проверяет сама установка, там есть программа — более 30 параметров заложено. Если вода не будет подходить под эти параметры, опреснитель ее будет сбрасывать, не выдавая в цистерны свежей воды».
В машинном отделении — полный порядок. Хотя судно и ветеран, построено на излете советского времени, но эффективные научные исследования в Атлантике, Антарктиде и Арктике проводит регулярно. В прошлом рейсе «Профессор Логачев» работал на акваториях Северного морского пути по проекту прокладки подводной линии связи из Европы в Азию. В этом изучает нефтегазовые перспективы Восточно-Сибирского бассейна.
Источник новостей
Хождение за три моря. Второй выпуск
Корреспондент Елена Белкина: «Профессор Логачев» продолжает движение на север через Берингов пролив к острову Врангеля, где в заданном квадрате комплексная экспедиция будет прислушиваться к дыханию пластов, изучать возможные месторождения углеводородов».
Если Западная Арктика более или менее изучена, то Восточная остается «терра инкогнита». Задача научного десанта под эгидой Центра морских исследований МГУ — изучить осадочный чехол Восточно-Сибирского бассейна, получить характеристики перспективных нефтегазоносных отложений, рассчитать ресурсы.
Начальник отряда ЦМИ МГУ Елена Полудеткина: «Наша планета — это живое тело, живой организм, живое тело, которое дышит. И, собственно, все, чем оно дышит, мы видим в пределах верхней части осадков. Если в недрах наших есть хоть капелька нефти или газа, мы ее будем пытаться обнаружить».
25 геофизиков, экологов, инженеров,г идрографов, литологов, гидрохимиков на окраине Ледовитого океана по крупицам собирают данные со дна морского, куда углеводороды мигрируют из земных недр. Ирина Буланова занимается интерпретацией геофизических данных, дистанционным изучением дна и поддонных границ. Ищет аномальные зоны, наиболее интересные места для отбора проб.
Интерпретатор Ирина Буланова: «Мы можем по ряду признаков найти зоны, интересующие геологов, которые будут информативны и в которых можно ожидать повышенные значения газонасыщенности осадков».
Для отбора осадков в дело вступает гравитационная труба с кернорвателем. Получаем главное сырье для будущих открытий — керн, с которым профессионалы обращаются на «вы». Его будут анализировать различными методами, консервировать, фотографировать в ультрафиолете, дегазировать. Для проб уже заготовлена армия пузырьков-пеницилинок с соляным раствором.
Геохимик Эльвина Васильева: «Мы сюда будем помещать газ, который будет отбираться из осадков».
Дальше в дело вступают хроматографы с поразительной чувствительностью. Прибор способен обнаружить одну молекулу нужного газа среди 10 миллионов других.
Старший специалист ЦМИ МГУ Сергей Покрышкин: «По составу газа можно определить, эти газы произошли от разложения органики или от нефти глубоко под землей. С помощью двух газовых хроматографов позади меня я могу определить по составу газов, есть ли под точкой отбора пробы нефти».
Здесь, на борту «Профессора Логачева» приоткрывается только часть тайны океанского дна. Окончательный анализ будет сделан уже в лабораториях МГУ.
Источник новостей
Хождение за три моря. Третий выпуск
Корреспондент Елена Белкина: «Восточно-Сибирское море встретило нас рваными ледовыми полями. Пройти через них нам помогает судно ледового класса, дальневосточник с очень близким нам названием «Академик Ферсман». Чтобы начать активные работы, мы должны вместе с ним подойти к чистой воде».
Капитану Владиславу Ананьеву к такой ледовой обстановке не привыкать. После окончания Мурманской высшей мореходки, 20 лет ходил в море на рыбацких судах. За его плечами и высокие широты, и ревущие 40-е, и неистовые 50-е, девять экспедиций в Антарктику на научных судах «Росгеологии». К «Логачеву» отношение особое.
Капитан НИС «Профессор Логачев» Владислав Ананьев: «Люди держатся за свое судно. Кто здесь поработал больше пяти лет, тот здесь и остается. Можно на них положиться во всех вопросах, помощники у меня неплохие».
Взаимопонимание полное. Чтобы выручить экипаж, инженер геологического отряда Александр Савин вместо отпуска пошел в этот рейс поваром. Профессию успел получить еще до университета. Фока на все руки дока. Играл на трубе в военном оркестре, рисовал , в южных экспедициях выращивает на палубе помидоры, огурцы и даже дыни. Благо, Атлантика не Арктика — солнца хоть отбавляй. Сейчас печет 140 булочек — по две на каждого.
Повар НИС «Профессор Логачев» Александр Савин: «Нужно выручать народ, нужно, чтобы люди не голодали, поэтому вот повар. Основная специальность — это подъем донно-каменного материала со дна, его обработка, классификация. Кроме камня мы тоже донные осадки изучаем под микроскопом, отбираем для дальнейших исследований уже на берегу».
У гидробиологов своя стезя — исследуют чем живет, дышит и питается океан. Как на него влияет добыча полезных ископаемых, человек со своими судами. Тем более, что грузооборот Северного морского пути растет из года в год. Необходим экологический мониторинг, у которого есть начало, но нет конца.
Гидробиолог Александр Исайчев: «Мы отбираем пробы гидрохимические — это морская вода и донные отложения, а также гидробиологические пробы — фитопланктон, зоопланктон и разные виды бентоса».
Насколько вода живая или мертвая, наличие в ней вредных и полезных элементов и как все это влияет на биопродуктивность акватории тут же проверяют в гидрохимической лаборатории.
Гидрохимик Артем Крыльцов: «Различные гидрохимические показатели, растворенный кислород, pH и консервация на тяжелые металлы и нефтепродукты».
Что касается пищевой цепочки океана, ее лучше любого эколога на практике проверяет находящийся на ее вершине царь горы — белый медведь. Среди ранних в этом году ледовых полей Восточно-Сибирского моря он чувствует себя уверенно, как и полагается хозяину Арктики.
Источник новостей
Хождение за три моря. Четвертый выпуск
Корреспондент Елена Белкина: «Сейчас на глубине 50 метров гидрометеорологи будут устанавливать первую буйковую станцию, которая будет передавать данные о температуре воды, ее солености, уровне волнения моря. Всего таких станций будет установлено четыре.
Автоматические записывающие устройства помогут лучше понять гидрологию Восточной Арктики, получать информацию удаленно в городской лаборатории, построить поля волнений, течений, определить, когда и каким образом здесь можно проводить работы наиболее безопасно.
Гидрометеоролог Илья Федоров: «Данные станции, которые мы устанавливаем, они занимаются не только измерением скорости течения и волнения, а также они измеряют скорость дрейфа льда, который находится у нас на поверхности. Так как это арктический регион, и ледовая обстановка нас тоже интересует, мы изучаем и ее тоже».
У отряда исследователей — молодое лицо. Он объединил тех, кто романтику моря предпочитает прозябанию в офисе. Геофизик, мурманчанин Никита Титов отвечает за высокоточное оборудование. Победитель всероссийских олимпиад по физике без экзаменов был принят в петербургский университет. Магистратуру заканчивает в МГУ.
Геофизик Никита Титов: «Мне со школы была интересна физика и, опять же, мне всегда хотелось иметь более прикладную специальность. И геология, как одна из достаточно прикладных специальностей, привлекла к себе. А среди геологии я выбрал то, что знал достаточно хорошо — физику».
В общую копилку знаний о малоизученном регионе пойдут полученные в этом рейсе данные всех лабораторий Центра морских исследований МГУ. Начальник партии Александр Мелузов провел более 65 экспедиций в разных точках планеты. На этом участке работает впервые.
Начальник партии НИС «Профессор Логачев» Александр Мелузов: «Такие точечные комплексные исследования здесь проводятся впервые. Для нас работа интересная, новая, люди все работают увлеченные, все заинтересованы в получении результата».
В этом сезоне «Росгеология» впервые собрала в Восточно-Сибирском море целый ученый совет из четырех судов — к «Профессору Логачеву» присоединились аж три академика: «Ферсман», «Примаков» и «Лазарев», на борт которого и отправилась наша съемочная группа.
Источник новостей