12 мая после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Научный руководитель АО ПМГРЭ, заслуженный геолог Российской Федерации
Крюков Владимир Дмитриевич
Владимир Дмитриевич родился в 1939 г. в пригороде Ленинграда – Петергофе. Отец не вернулся с фронта, и его воспитанием занималась мать и школа. После окончания в 1956 г. средней школы, В.Д. Крюков поступил на вечернее отделение географического факультета Ленинградского Государственного Университета. Одновременно начал работать такелажником и рабочим в Тресте геодезических работ и инженерных изысканий.
В марте 1959 г. он перешел в Научно-исследовательский институт геологии Арктики (НИИГА), что стало для него судьбоносным решением. В системе «НИИГА» – «Севморгеология» – «ПМГРЭ» он плодотворно трудился до последних дней своей жизни. А свои первые полевые сезоны начинал коллектором и техником на Таймыре и в районе Нижней Тунгуски. В 1962 г., после окончания Университета, продолжил специализироваться на геологической съемке на севере Сибирской платформы.
В 1963 г., по инициативе выдающегося геолога и полярного исследователя Н.Н. Урванцева, в Норильске была создана стационарная научно-исследовательская экспедиция НИИГА. С группой энтузиастов Владимир Дмитриевич переехал в Норильск, где занимался составлением сводных геологических карт Северо-Запада Сибирской платформы. Одновременно он возглавил тематические работы по изучению четвертичных отложений Норильского района.
В 1969 г. по результатам тематических работ Крюков Владимир Дмитриевич успешно защитил кандидатскую диссертацию. В том же году 30-летний кандидат наук был назначен главным инженером, а уже в 1971 г. – начальником Норильской опытно-методической экспедиции. В те «золотые» для геологии годы проводилась большая работа по укреплению производственной базы экспедиции и одновременно расширялась география геологических работ с выходом на Таймыр и Северную Землю. Как специалист-четвертичник Владимир Дмитриевич лично возглавил работы по изучению россыпной золотоносности полуострова Челюскин и одновременно, как начальник экспедиции, курировал геологическую съемку м-ба 1:200 000 архипелага Северная Земля. Таким образом, он стал полноправным участником открытия перспективной Таймыро-Североземельской золотоносной провинции.
В 1976 г. Владимир Дмитриевич вернулся в Ленинград и, по поручению дирекции НПО «Севморгео», организовал и возглавил Арктическую комплексную геолого-геофизическую экспедицию (АКГГЭ) с задачами продолжения поисковых работ на острове Большевик, разворотом исследований на Новой Земле и выявления россыпной оловоносности и золотоносности прибрежных зон Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей. Под его руководством были открыты крупные месторождения россыпного олова на шельфе Новосибирских островов, прогнозные ресурсы которых превышают 100 тыс. тонн металла. В Якутии открыта и дана предварительная оценка уникального редкометального месторождения Томтор.
В 1987 г. две геологоразведочные экспедиции ПГО «Севморгеология», – Арктическая и Полярная, – реорганизовались в одну крупную «Полярную морскую геологоразведочную экспедицию» («ПМГРЭ») во главе с директором Крюковым Владимиром Дмитриевичем. Эта уникальная экспедиция является единственной в России специализированной организацией, выполняющей комплексные геологические исследования в наиболее труднодоступных и удаленных районах Земного шара – от полярных широт и до океанских глубин.
Владимир Дмитриевич был бессменным директором ФГУНПП «ПМГРЭ» на протяжении более 40 лет. Он определял основные планы и направления производственных, тематических исследований Полярной экспедиции в Арктике, Антарктике и Мировом океане. С ним неразрывно связаны все достигнутые экспедицией успехи в указанных областях.
В Арктике:
- плодотворное участие «ПМГРЭ» в работах по определению внешней границы континентального шельфа в Арктике (1989–2002);
- успешная разведка и утверждение запасов россыпного олова береговых, шельфовых россыпей на острове Большом Ляховском (1987–1992);
- поисковые работы, геологическая и геофизическая съемка, создание различных карт геологического содержания (в том числе государственных) архипелагов Шпицберген, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля и прилегающих к ним акваторий с выявлением участков и районов перспективных на нефть, газ, золото, редкие и цветные металлы (1987–2014);
- открытие, разведка и утверждение запасов (совместно с «Первой горнорудной компанией») крупного «Павловского» свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле (1991–2002).
В Антарктике:
- успешное выполнение ежегодных экспедиционных исследований Южно-полярного региона, начатых нашей страной еще в 1955 г.;
- геолого-геофизические работы в различных районах Восточной и Центральной Антарктиды, включая пионерские исследования уникального подледникового озера Восток;
- успешное использование геофизического судна «Академик Александр Карпинский» в исследованиях антарктических морей (1992–2019), что позволило изучить геологическое строение современных морских осадочных бассейнов Антарктиды и оценить общие прогнозные ресурсы углеводородов, составляющие десятки миллиардов тонн условного топлива.
В Мировом океане:
- геологические и геофизические работы в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах в рамках мировой гравиметрической съемки (1987–1991);
-выявление участков океанического дна, перспективных на залежи железо-марганцевых конкреций (ЖМК) и глубинных полиметаллических сульфидов (ГПС) в Тихом и Атлантическом океанах (1987–1994);
- успешное продолжение геолого-поисковых работ по проблеме ГПС в Центральной Атлантике с использованием судна «Профессор Логачев» и открытие 14-ти рудных объектов ГПС, богатых медью, цинком, серебром и золотом (1994–2020);
- подписание по результатам открытий «ПМГРЭ» международного контракта России с МОМД ООН и закрепление в Центральной Атлантике Российского разведочного района (2012).
Владимир Дмитриевич принимал также личное участие в вышеуказанных работах, он неоднократно выезжал для инспекции и непосредственного руководства на арктические архипелаги, работающие суда и в далекую Антарктиду. Владимир Дмитриевич вошел в число лауреатов премии Правительства Российской Федерации 2002 г. в области науки и техники, за создание карт рельефа дна Северного Ледовитого океана.
Для Полярной морской геологоразведочной экспедиции главными рабочими инструментами являются научно-исследовательские суда - «Академик Александр Карпинский» и «Профессор Логачев». Их модернизация, ежегодный ремонт и эксплуатация в сложных районах Мирового океана не могли бы успешно осуществляться без каждодневного внимания директора «ПМГРЭ». Огромные личные усилия вложил он также в строительство с нуля нового производственного здания экспедиции в трудное время на рубеже 1980-х – 1990-х гг. Поддержание здания в рабочем состоянии, благоустройство и украшение окружающей территории, создание парка скульптур, гордости города Ломоносов, всё это забота и заслуга Крюкова Владимира Дмитриевича.
Особой благодарности от коллектива «ПМГРЭ» Владимир Дмитриевич заслужил за организацию работы экспедиционной столовой, которая в трудные 90-е буквально спасла коллектив в условиях фатального безденежья.
Владимир Дмитриевич обладал исключительной экономической подготовкой и геологическим чутьем, имел колоссальный опыт административной работы, глубоко разбирался в технологии геологического управления. Все эти качества руководителя позволили экспедиции преодолеть негативные последствия экономических реформ. Экспедиция не прекращала исследований по приоритетным направлениям своей деятельности, сохранив свой производственный потенциал и квалифицированные кадры.
Кроме очевидных, высоких, деловых и профессиональных качеств Владимира Дмитриевича, не менее важным являлось его постоянное внимание к людям и неустанная забота о социальной защищенности сотрудников экспедиции, как работающих, так и вышедших на пенсию заслуженных ветеранов. Вот почему он заслужил неподдельное уважение и любовь своих коллег и подчиненных, крепнущие с каждым годом, отданным Владимиром Дмитриевичем на благо развития и процветания «ПМГРЭ».
За большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы, обоснование внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, защиты геополитических интересов России в Мировом океане и Антарктиде В.Д. Крюков награжден орденами: «За заслуги перед Отечеством IV степени», «За морские заслуги», «Знак Почета», «Почета»; несколькими медалями Российской Федерации; он лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, «Заслуженный геолог Российской Федерации», «Почетный разведчик недр», «Почетный полярник», «Почетный ветеран-геологоразведчик». За свою активную благотворительную деятельность награжден орденом «Меценат» и знаком «Благотворитель».
Владимир Дмитриевич был большим патриотом своей малой родины- города Петергоф, носил звание «Почетный гражданин Петергофа»; избирался депутатом Муниципального Совета города Петергоф, являлся членом общественного Совета при администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга, награжден медалью «За заслуги перед Петродворцовым районом».
В апреле 2019 года в связи с празднованием Дня Геолога и 60-летием трудовой деятельности в геологии состоялось чествование Крюкова Владимира Дмитриевича. Золотые часы от Генерального директора АО «Росгеология» были вручены руководителем холдинга Горьковым С.Н., который отметил выдающиеся заслуги Владимира Дмитриевича в геологической отрасли. В те же дни, по просьбе Крюкова В.Д., возглавляющего экспедицию на протяжении более 40 лет, состоялся его переход с должности Управляющего директора АО «ПМГРЭ» на должность Советника Генерального директора АО «Росгеология», а позднее - научного руководителя АО «ПМГРЭ». До последних часов своей жизни, Владимир Дмитриевич, оставался в курсе всех событий главного детища своей жизни – Полярной морской геологоразведочной экспедиции.