В 2011 году Полярная экспедиция успешно выполнила работы по 7-ми государственным контрактам, заключенным с Департаментом по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане («МОРГЕО»). Направления деятельности охватывали традиционно Арктику, Антарктику и Мировой океан. Кроме того, были выполнены тематические и исследовательские работы по ряду договоров с институтами ВНИИОкеангеология, ААНИИ, ВИМС и другими организациями.
Арктика
I. В 4-м квартале 2011 г. успешно завершены работы по Госконтракту «Создание комплекта Государственной геологической карты масштаба 1:1 000 000 листов Т-45-48» (2007–2011 гг.). По итогам полевых и камеральных работ составлен в форме ГИС и подготовлен к изданию комплект Государственной геологической карты м-ба 1:1000 000 листов Т-45-48. Существенно уточнены возрасты, тектоническая позиция, границы и площади развития геологических образований, в том числе в пределах изучаемой акватории; уточнены границы и площади рудных зон, узлов, областей и бассейнов, перспективных на обнаружение месторождений целого ряда минерального сырья; дана современная оценка прогнозных ресурсов по основным видам полезных ископаемых, включая углеводороды. Подготовлены предложения по изменению и дополнению Легенды Таймырско-Североземельской серии листов Госгеолкарты-1000/3. Наиболее значимыми результатами являются: а) установление возраста немых докембрийских толщ по изотопным анализам детритовых цирконов, что позволило существенно модифицировать общую стратиграфическую схему региона; б) переоценка прогнозных ресурсов золота по категории P3 по рудным узлам и районам полуострова Таймыр и архипелага Северная Земля. в) уточнение перспектив нефтегазоносности Восточно-Карского нефтегазоносного района с подсчётом прогнозных ресурсов по категории D3.
II. В 2011 г. продолжены работы по Госконтракту «Геологическое доизучение северо-западного побережья Ис-фиорда и западного побережья Грен-фиорда (архипелаг Шпицберген)» (2010–2012 гг.). По результатам полевых и камеральных работ 2011 года составлены макет сводной геологической карты северо-западного побережья Ис-фиорда м-ба 1:200 000, предварительные геолого-литологические схемы участка Экман-фиорда и западного берега Грён-фиорда м-ба 1:50 000, предварительные схемы, разрезы и колонки, отражающие строение палеозойских основных – ультраосновных магматитов в восточной части участка Экман-фиорда и среднетриасовых фосфоритоносных толщ западного побережья Грен-фиорда. На участке Экман-фиорда найдена и обследована новая (третья по счету) дайка щёлочно-ультраосновных магматитов, свидетельствующая о наличии в указанном районе самостоятельного поля кимберлитоидов с возможными перспективами алмазоностности. На западном берегу Грён-фиорда существенно уточнено положение в разрезе фосфоритоносных пачек, что позволит уточнить оценку прогнозных ресурсов фосфоритов изучаемого района.
Антарктика
I. В 4-м квартале 2011 г. успешно завершены работы по Госконтракту «Геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и ее окраинных морей (восточная часть моря Дюрвиля, горные районы Земли Принцессы Елизаветы) в составе 55 РАЭ» (2009–2011). Выполнены морские и сухопутные полевые работы в Восточной и Центральной Антарктиде, в том числе морские сейсмические работы МОВ ОГТ и МПВ с попутными гравимагнитными измерениями, наземные геологические работы, площадная аэрогеофизическая съемка, радиолокационное и сейсмическое зондирование ледовых толщ. Составлен комплект геофизических карт, схем и разрезов бассейна моря Дюрвиля м-ба 1:2 500 000; построены геологические карты оазиса Вестфолль м-ба 1:100 000 с детальными схемами ключевых участков; составлен по результатам аэрогеофизической съемки окончательный комплект геофизических карт района Берега Леопольда и Астрид (Земля Принцессы Елизаветы) м-ба 1:500 000; построены радиолокационные профили м-ба 1:1 000 000, отражающие основные черты подлёдного коренного рельефа в полосе трассы станция Прогресс — станция Восток; определена глубина залегания консолидированного фундамента в южной части подлёдной котловины озера Восток. Наиболее значимыми результатами являются: а) на изученной площади бассейна моря Дюрвиля (230 тыс. кв. км) подсчитан объем осадочного материала, составляющий не менее 1 млн. куб. км, что позволяет оценивать углеводородный потенциал; б) в оазисе Вестфолль уточнены генезис, масштабы и минерагения платинометалльных рудопроявлений, связанных с норитами группы «Ринг»; в) прирост новой аэрогеофизической информации по району Берега Леопольда и Астрид (Земля Принцессы Елизаветы) составил 15 000 кв. км.
II. В 2011 г. выполнены полевые и камеральные работы по Госконтракту «Геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и ее окраинных морей (восточная часть моря Уэдделла, горные районы Земли Мак-Робертсона и Земли Принцессы Елизаветы) в составе 56 РАЭ» (2010–2012 гг.). Морские и сухопутные полевые работы проводились в Восточной и Центральной Антарктиде, в том числе морские сейсмические работы МОВ ОГТ и МПВ с попутными гравимагнитными измерениями, наземные специализированные геологические исследования и комплексная аэрогеофизическая съемка. Составлен комплект предварительных геофизических карт, схем и разрезов восточной части моря Уэдделла м-ба 1:2 500 000; построены предварительные геологические карты района хребта Портос и гор Космонавтов м-ба 1:200 000; составлен по результатам аэрогеофизической съемки предварительный комплект геофизических карт центральной области Земли Принцессы Елизаветы м-ба 1:500 000. Установлено, что восточная часть моря Уэдделла в отличие от ранее изученных районов мало перспективна на углеводороды. Прирост новой аэрогеофизической информации составил 15 000 кв. км.
III. В 3-м квартале 2010 г. начаты работы по Госконтракту «Геолого-геофизическое изучение и оценка минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и ее окраинных морей (залив Прюдс горные районы Земли Принцессы Елизаветы) в составе 57 РАЭ» (2011–2013 гг.). Составлена и утверждена проектно-сметная документация, проведены подготовительные и предполевые работы. Построены карты геолого-геофизической изученности, предварительные геологические карты, схемы дешифрирования, схемы планируемых маршрутов, профилей и детальных геологических разрезов по всем рабочим районам. Проведенный детальный анализ собранной геолого-геофизической информации позволил наметить оптимальные схемы проведения геологических и геофизических работ в ходе предстоящих полевых исследований.
Атлантический океан
I. В 4-м квартале 2011 г. успешно завершены работы по Госконтракту «Поисковые работы на участке «20º08´ с.ш.» и геолого-геофизические исследования с целью обнаружения рудопроявлений ГПС в осевой зоне САХ (в пределах 19º15´–20º05´ с.ш.)» (2009–2011 гг.). Морские работы, выполненные в 2010 г. в осевой зоне САХ, включали гидрофизические зондирования с отбором гидрохимических проб, геоакустическое профилирование придонным гидролокатором, телевизионное профилирование, донный пробоотбор и опытно-методические электроразведочные работы. По результатам работ составлен комплект окончательных карт м-ба 1:10 000, характеризующих геологическое строение участка «20°08´ с.ш.» (рудное поле «Зенит-Виктория») и комплект окончательных карт м-ба 1:200 000, характеризующих геологическое и геоморфо-логическое строение участка дна рифтовой долины САХ в пределах 19º15´–20º05´ с.ш. (с участком детализации на вновь обнаруженном рудном поле «Петербургское»). Выполнена оценка прогнозных ресурсов рудного поля «Зенит-Виктория» и рудного поля «Петербургское» по категории Р2. Даны рекомендации по целесообразности и очередности проведения дальнейших работ. Наиболее значимыми результатами являются: а) обнаружение 2-х новых рудных тел в пределах рудного поля «Зенит-Виктория» и существенный, практически в два раза, прирост прогнозных ресурсов данного поля, сравнительно с ранними оценками; б) открытие нового рудного поля «Петербургское» (19º52´ с.ш.), что подтверждает высокие минерагенические перспективы данного участка осевой зоны Срединно-Атлантического хребта (19º15´– 20º05´ с.ш.).
II. В 2011 г. выполнены полевые и камеральные работы по Госконтракту «Геологическое изучение осевой зоны Срединно-Атлантического хребта с проведением опытно-методических работ по использованию новых методик полевых исследований» 2011–2013 гг.). Морские работы проводились в осевой зоне САХ в пределах 13º15´–13º37´ с.ш. и включали гидрофизическое зондирование с отбором гидрохимических проб, геоакустическое профилирование придонным гидролокатором, телевизионное профилирование, донный пробоотбор и опытно-методические электроразведочные работы. В рамках объекта проведена также подготовка к испытаниям на мелководье новых отечественных разработок для глубоководного бурения (буровой станок ТК-15). По результатам морских работ составлен комплект предварительных карт м-ба 1:200 000, характеризующих геологическое и геоморфологическое строение участка дна рифтовой долины САХ в указанных пределах. Открыто новое рудное поле «Ириновское» (13º19´ с.ш.) и два близлежащих рудопроявления, масштабы которых пока остаются неоценёнными. Новые находки подтверждают высокие перспективы обследованного участка осевой зоны Срединно-Атлантического хребта (13º15´–13º37´ с.ш.) и повышают вероятность открытия новых рудных объектов в данном районе.