Министерство природных ресурсов РФ  
 
 
Федеральное агенство по недропользованию-РОСНЕДРА
 

Полиметаллическая руда со дна Атлантического океана



3-го февраля, на борт научно-исследовательского судна «Профессор Логачёв» драгированием была поднята первая проба сульфидной полиметаллической руды с только что открытого гидротермального поля «Коралловое», которое получило свое название из-за обилия кораллов в его пределах. Поднятый материал представлен трубами и небольшими сульфидными постройками, вес которых составил 50 кг. Это богатые медные массивные руды. Кроме того, были подняты многочисленные прожилково-вкрапленные медные руды, вес которых оставил более 100 кг.


Прошло уже почти восемь лет с того момента, как Россия заключила контракт с Международным Органом по Морскому Дну (МОМД) на разведку полиметаллических сульфидов в глубоководной части Атлантического океана, и последующей добычи этого ценного минерального сырья. Полиметаллические сульфиды - это природные образования, приуроченные к срединным океаническим хребтам. Они образуются в местах выхода насыщенных металлами гидротермальных растворов и очень разнообразны по морфологии и составу, могут образовывать залежи мощностью до нескольких десятков метров. Всё это время геолого-геофизические работы в разведочном районе проводит Полярная морская геологоразведочная экспедиция (АО «ПМГРЭ») с использованием специально оборудованного НИС «Профессор Логачёв».


На этой стадии АО «ПМГРЭ» уже открыло 12 рудных объектов, содержащих вместе свыше 100 миллионов тонн рудной массы.

В ходе текущего рейса были обнаружены два новых гидротермальных поля с сульфидными постройками. Одно поле было названо «Коралловое», а второе – «Молодежное». При заверке геофизических аномалий, полученных разработанным АО «ПМГРЭ» методом измерения естественного поля, проведенного с помощью специальной системы датчиков, присоединенных к придонному комплексу МАК-1М ПГО «Южморгеология», аппаратом фирмы «Sperre» для подводного теленаблюдения, научным коллективом НИС «Профессор Логачев» были выявлены сульфидные постройки и активные в настоящее время трубы черных курильщиков высотой до 1,5 м с идущими из них черными дымами. Они обильно заселены гидротермальной фауной, которая также является объектом изучения научного коллектива холдинга «Росгеология».

Задачей текущего рейса является поиск руды на самом интересном и перспективном участке Российского разведочного района, где на поверхность дна выходят глубинные породы верхней мантии. По имеющимся научным предположениям, именно к таким плутоническим породам, габбро и перидотитам, и могут быть приурочены наиболее крупные и обильные месторождения сульфидов.

Изучение участка началось с методичного площадного поиска аномалий естественного электрического поля в придонной части водной толщи с помощью специального подводного аппарата. Такие аномалии возникают при окислении сульфидных руд и являются важным поисковым признаком, разработанным АО «ПМГРЭ». Результатом многодневных исследований стали две обширные перспективные зоны, расположенные недалеко одна от другой.

Исследователи в нетерпении приступили к изучению выделенных зон, опустив на дно телевизионную аппаратуру. Обнаружено обширное куполообразное поднятие с активными «чёрными курильщиками» – трубообразными образованиями, выделяющими горячее взвешенное рудное вещество в виде чёрных дымов. Также встречены многочисленные остатки неактивных труб, выходы сульфидных руд. Проведённое скальное драгирование принесло впечатляющий результат в виде многочисленных образцов руды, поднятых на борт судна.

По предварительным данным, на глубине свыше 3500 м обнаружено новое рудное поле глубоководных полиметаллических сульфидов. Это несомненный успех Росгеологии и Полярной экспедиции, геологов и технических специалистов, экипажа судна, успешное завершение поискового этапа работ.

Впереди – детальное опробование рудного поля с использованием телегрейфера, изучение образцов полиметаллической руды на судне и в стационарных лабораториях, построение геологических карт.



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright © 1962-2024 Правовая информация.